Щоб було зручніше переглядати сайт, будь-ласка поверніть свій пристрій у горизонтальне положення.

Приємного користування :)
Горячая линия0-800-308-405
К списку новостей

Мифы внешнего утепления панельных домов

17 октября 2014


Утепление отдельных квартир со стороны фасада многоэтажных жилых домов, помимо недолгосрочного положительного эффекта для жильцов этой квартиры, имеет ряд существенных недостатков, которые не дают возможности рекомендовать такой тип утепления для массового применения.

На верхней и нижней границе участка утепления конструктивно находятся железобетонные плиты перекрытия. В этих местах точка росы резко смещается внутрь стены (в обе квартиры от плит перекрытия). Грибок и плесень образуется по обе стороны перекрытия в углах примыкания пола и потолка к наружной стене, т.е. такое утепление не спасет и жильцов «утепленной» квартиры.

На этих же граничных участках происходит более интенсивное увлажнение (вследствие конденсации по всему сечению стены) и промерзания через торцы плит перекрытия. Что приводит к более интенсивным теплопотерям в этих местах (термограммы рис.1, рис. 2, яркий красный цвет снизу участка).

img1.png

Рис. 1.

img2.png

Рис. 2.


Дождевая вода, снег, лед, попадая и скапливаясь на верхнем торце такого утепления при перепадах температуры от «+» к «-» и обратно, разрушают клеевое крепление теплоизоляционных плит к стене, тем самым еще больше открывая доступ воды и в стену, и внутрь утеплителя.

При монтаже такого утепления на фасад соседних квартир не удается обеспечить герметичность примыкания участков утепления, т.е. сплошной контур теплоизоляции не создается, намокание и промерзание ведет к дальнейшему разрушению и стен и теплоизоляции (рис.3)

img3.png

Рис. 3.


Работы по устройству таких участков утепления не всегда выполняются качественными материалами и изделиями, и с соблюдением рекомендуемых технологий монтажа. Жильцы не имеют никаких гарантий по пожаростойкости и нетоксичности такого утепления.

Естественно, такие участки утепления не соответствуют ни ДСТУ, ни ДБН, соответственно, не могут быть обеспечены гарантированные сроки безремонтной эффективной эксплуатации.

Об эстетическом внешнем виде таких фасадов говорить не приходится (рис.4).

img4.png

Рис. 4.