Щоб було зручніше переглядати сайт, будь-ласка поверніть свій пристрій у горизонтальне положення.

Приємного користування :)
Горячая линия0-800-308-405
К списку новостей

Европейские подходы к энергоэффективности позволят украинцам снизить расходы до 50%

2 апреля 2015


27 марта в Киеве во время выставки InterBuildExpo 2015 состоялась конференция «Мировые тенденции проектирования и строительства энергоэффективных зданий. Использование инновационных материалов и технологий». В конференции приняли участие представители киевской городской власти, руководители научно-исследовательских учреждений и отраслевых объединений, а также топ-менеджеры ведущих компаний – производителей и поставщиков материалов, технологий и оборудования. Ключевым направлением для обсуждения стало внедрение европейских подходов к энергоэффективности в строительстве.

Одной из наиболее актуальных тем в сфере строительства и коммунального хозяйства в Украине пока является увеличение энергоэффективности зданий на всех этапах проектирования, строительства и реконструкции. В своих докладах опытом применения энергосберегающих технологий поделились представители компаний Stekloplast, Delta Projektconsult Ukraine, Хенкель Баутехник (Украина) и другие.

«Украина – энергозависимая страна, и среди основных причин – низкий уровень энергоэффективности. Одним из вариантов решения этой проблемы является тепловая модернизация, – отметил Николай Пасько, руководитель объектной дистрибуции компании Хенкель Баутехник (Украина). – Сейчас Украина потребляет для отопления больше газа, чем несколько стран Европы вместе взятых. Но современные технологии утепления домов помогают уменьшить расходы на отопление до 50%. В условиях нынешнего экономического кризиса и подорожания энергоносителей с 1 апреля 2015 года вопрос экономии стоит на повестке дня и для государства, и для отдельных потребителей».

В своем докладе «На пути в Европу: подходы к энергосберегающим технологиям и опыт европейских стран» Николай Пасько подчеркнул, что отсутствие во многих странах мира центрального отопления стимулирует к жесткой экономии и воспитывает чувство ответственности населения за личные расходы на энергоносители. Так, температура в европейских домах зимой не превышает 16-20 ̊С.

«Для стран с центральным отоплением, среди которых и Украина, актуально именно внешнее утепление домов. Такая инвестиция окупится за 5-8 лет, а при повышении тарифов даже быстрее, – утверждает эксперт. – Сейчас среди наших задач одна из самых главных – это повышение осведомленности населения о различных аспектах энергоэффективности, внедрение проектов по кредитованию, компенсации на термомодернизации и т.д.».

В Украине 40% жилого фонда – многоквартирные дома, 75% из них нуждаются в полной или частичной модернизации и повышении энергетической эффективности. Поэтому наиболее реалистичным сценарием является комплексная термомодернизация домов по инициативе ОСМД (объединений собственников многоквартирных домов). Именно таким путем пошла в свое время Польша, где благодаря усилиям ОСМД в Варшаве расходы жителей на отопление в течение нескольких лет были снижены в среднем на 45%.

Добавим, что в развитых странах государство стимулирует население к термомодернизации. Так, французы проводят теплоизоляцию, устанавливают энергосберегающее оборудование – солнечные батареи, газовые или электрические нагреватели с повышенной энергоотдачей. Кроме того, они имеют право вписать такие расходы в налоговую декларацию и снизить подоходный налог. В Германии домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, государство по разным программам компенсирует до 15% расходов на приобретение и установку нового оборудования. Украина стоит только в начале своего пути к энергонезависимости, но совместными усилиями власти, бизнеса и общественности мы можем достичь этой цели.