Щоб було зручніше переглядати сайт, будь-ласка поверніть свій пристрій у горизонтальне положення.

Приємного користування :)
Горячая линия0-800-308-405
К списку новостей

Итоги ІІІ встречи Клуба Энергоэффективности: «Готовь сани летом: что следует сделать украинцам, чтобы уверенно встретить новый отопительный сезон?»

14 июня 2017


Государственное агентство по энергоэффективности, компании «Хенкель Баутехник (Украина)», Danfoss, Rehau и Гражданская сеть «ОПОРА» созвали уже третью встречу Клуба Энергоэффективности, которая состоялась 14 июня в г. Киеве в помещении «Счастье-хаб». Ключевые эксперты обсудили вызовы отопительного сезона 2017 и общий ход реформы ЖКХ.

Общая позиция экспертов – несмотря на позитивные изменения, в частности, доступность «теплых кредитов», принятие закона про Фонд Энергоэффективности, отдельные примеры комплексной термомодернизации ОСББ и внедрение системы энергоменеджмента в ряде городов Украины, остается немало препятствий, которые не позволяют говорить о системной работе над повышением энергоэффективности в жилищном секторе. Городской глава Славутича Юрий Фомичев назвал перспективу встречи с новым отопительным сезоном «болезненной» для большинства украинцев.

Карел Хирман, энергетический эксперт, член стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете Министров Украины, отметил, что без принятия законов про коммерческий учет и энергоэффективность зданий Фонд Энергоэффективности не только не сможет начать свою работу, но и получить финансирование от доноров.

Святослав Павлюк, эксперт РПР, добавил, что на данный момент остается неясным вопрос финансового наполнения Фонда: «Способ наполнения Фонда за счет сэкономленных субсидий в нынешних реалиях означает шанс заморить его голодом еще до начала работы. Ожидать денег от ЕС в качестве существенного донора Фонда, как по мне, является наивным допущением. Подобная помощь будет направлена, скорее всего, на формирование и обучение аппарата Фонда, а не на непосредственные мероприятия. При этом следует планировать так, чтобы Фонд был работоспособным безо всякой поддержки ЕС, поскольку его деятельность нужна нам, а не ЕС».

Представитель бизнеса, Николай Пасько, руководитель департамента объектной дистрибуции компании «Хенкель Баутехник (Украина)» акцентировал на том, что доступные финансовые инструменты и технологии позволяют украинцам уже сегодня экономить на коммунальных платежах: «Повышение стоимости коммунальных услуг радикально сокращает срок окупаемости комплексной тепловой модернизации многоэтажного дома. К примеру, окупаемость робот для дома по ул. Братиславской, 12 (г. Киев) с 25 лет упала до 7 - т.е. уменьшилась почти в четыре раза. Доступность государственной программы «теплых кредитов», городских программ содействия энергоэффективности и соблюдение технологии термомодернизации позволяет активным совладельцам ощутить эффект экономии и повышения комфорта за считанные месяцы».

«В Украине до сих пор не решен ряд проблем ОСББ, - подытожила ситуацию с перспективы «рядовых» украинцев Татьяна Бойко, координатор жилищных программ гражданской сети "ОПОРА", – например, не принят законопроект, который определяет ответственность застройщика за несвоевременную передачу технической документации. Другая нерешенная проблема – «перекидывание» средств на «теплые кредиты»: доступное финансирование для физических лиц уже исчерпано, Премьер-Министр обещал выделение еще около 300 млн грн, но прошло уже 3 месяца после этих обещаний, а воз и ныне там».

Справка о компании «Хенкель Баутехник (Украина)»

Компания «Хенкель Баутехник (Украина)» – производитель строительных смесей и систем утепления ТМ Ceresit, обойных клеев ТМ Metylan, импортер и продавец бытовых клеев и строительных смесей ТМ «Момент». Ассортимент продукции компании насчитывает более 500 наименований. В Украине компания «Хенкель Баутехник (Украина)» начала свою работу в 1998 году, построено 4 завода. «Хенкель Баутехник (Украина)» отличается системным подходом, предлагая готовые системы облицовки, теплоизоляции и отделки фасадов, системы устройства полов, гидроизоляции и гидрофобизации.

«Хенкель Баутехник (Украина)» располагает сетью из 35 Центров комплектации Ceresit-Pro, которые оказывают полный комплекс услуг по утеплению зданий методом скрепленной теплоизоляции. Активно развиваются Центры тонировки Ceresit, где непосредственно в местах продаж можно тонировать штукатурки и краски. Сегодня в Украине функционирует 500 Центров тонировки.

Компания «Хенкель Баутехник (Украина)» активно развивает комплексный социально-образовательный проект «Хенкель Академия». При поддержке Министерства образования и науки Украины разработаны учебные программы для студентов строительных ВПУ по всей стране; работают 29 центров подготовки специалистов в 21 области Украины.

За свою историю компания «Хенкель Баутехник (Украина)» удостоилась многих наград: «Выбор Года», «Высшая проба», «Лучший работодатель», «Золотое качество», «Киевское качество», «За лучшую налоговую дисциплину» и другие.

Дополнительная информация для СМИ:

Анна Бортяная

+ 38 067 240 15 16

ann.bortyana@henkel.com