Щоб було зручніше переглядати сайт, будь-ласка поверніть свій пристрій у горизонтальне положення.

Приємного користування :)
Горячая линия0-800-308-405
К списку рекомендаций

Вгоним дом в краску!

Краски

Силикатные фасадные краски

Это долговечные водостойкие паропроницаемые краски. Они состоят из жидкого калиевого стекла, устойчивых к щелочи минеральных пигментов (например, охры) и наполнителя (мела). В состав смесей, предназначенных для окрашивания фасадов, входят такие пигменты: бордо, крон свинца, оксид хрома (II), оксид хрома (III), умбра, лазурь малярная и другие.


Силикатные краски образуют на поверхности фасадов прочные долговечные пленки. Это обусловлено тем, что жидкое стекло вступает в химическое взаимодействие как с материалом основы ограждающей конструкции (бетон кирпич, цементно-песчаная штукатурка), так и с минеральным пигментом. Срок службы поверхностей, обработанных силикатными красками, достигает 20 лет. Длительность схватывания пленки — 4-8 часов при относительной влажности воздуха 60% и температуре от +20 °С до +22 °С.


Главным недостатком таких красок является их высокая жесткость и соответственно, низкая устойчивость к трещинам. Эти свойства снижают срок службы поверхностей, обработанных красками данного вида.


Традиционно силикатные краски готовят непосредственно на строительной площадке из двух компонентов: жидкого стекла и сухой краски (смеси пигментов и наполнителя). Вначале жидкое стекло разбавляют водой до необходимой консистенции. Его плотность для первого окрашивания должна быть на 0,03-0,04 г/см2 меньше, чем для второго. Потом в жидкое стекло постепенно добавляют сухую краску, перемешивают в смесителе, перетирают на краскотерке и процеживают в вибросите с 600 отв./см2.


Готовая композиция может храниться не более 3 суток, после чего она утрачивает свои свойства.


Во время приготовления силикатной краски для фасадов в ее состав вводят гидрофобную добавку — ГКЖ-10 или ГКЖ-11. Традиционная технология приготовления и применения силикатных красок в условиях строительной площадки не оправдывает себя в современных условиях строительства. Поэтому разработаны новые, готовые к применению силикатные краски модифицированные полимером, что значительно улучшило их технологические и эксплуатационные характеристики. Эти краски расфасованы в герметически закрытые пластмассовые ведра. Такой, например, является, силикатная краска Ceresit CT 54.


Ceresit CT 54

Это гидрофобная паропроницаемая краска, предназначенная для окрашивания бетонных, кирпичных, оштукатуренных основ, а также для ранее обработанных силикатными красками минеральных основ строительных конструкций поверхностей, оклеенных специальными обоями или облицованных неглазированной керамикой. Краску применяют при реконструкции фасадов исторических архитектурных памятников, создании систем скрепленной теплоизоляции домов. Можно использовать для окрашивания декоративных полимерных штукатурок и основ, обработанных шпаклевками Ceresit группы СТ. Не следует использовать на гипсовых и полимерных основах без специальной подготовки.


Ceresit CT 54 отличают:

• устойчивость к атмосферным воздействиям
• высокая адгезия к минеральным основам
• отсутствие растворителей в составе
• бактерицидность
• матовость
• экологическая чистота.


krasim dom.jpg

Силиконовые фасадные краски

Это смесь кремния с органическими соединениями. При взаимодействии с водой эти полимеры создают тонкие пленки, которые препятствуют проникновению влаги внутрь. Силиконовая краска является суспензией, состоящей из силиконовой или акриловой смолы в органическом растворителе или воде органических и неорганических пигментов, а также наполнителей. Практика широкого применения силиконовых красок доказала эффективность данных композиций для обработки именно ограждающих конструкций домов (фасадов).


Покрытия, обработанные силиконовой краской, проявляют устойчивость к морозам воде, свету, имеют высокий уровень водонепроницаемости, высокую адгезию и эластичность, удобны в использовании. Такой, например, является силиконовая краска Ceresit CT 48.


krasim dom 2.jpg

Ceresit CT 48

Это гидрофобная паропроницаемая краска, предназначенная для покрытия и защиты фасадов, бетонных конструкций, интерьеров, а также минеральных основ (бетон, цементно-известковые и известковые штукатурки), на которые ранее не наносились малярные покрытия. Краской можно восстанавливать декоративные свойства минеральных штукатурок Ceresit CT 35, Ceresit CT 36 и Ceresit CT 137, а также акриловых штукатурок Ceresit CT 60, Ceresit CT 63 и Ceresit CT 64, которые утратили свои свойства в процессе эксплуатации.


Свойства краски таковы, что влага с основы быстро испаряется, а вода с поверхности не может проникнуть внутрь. В краске Ceresit CT 48 использовано особое связующее благодаря которому при увлажнении на поверхности возникает эффект вспененной воды и соответствующий блеск.


Ceresit CT 48 можно особо рекомендовать для использования на памятниках архитектуры, к которым предъявляются повышенные требования относительно эстетики и защиты от дальнейшего разрушения.


Фасады, окрашенные силиконовой краской Ceresit CT 48, можно мыть с использованием машин под невысоким давлением. Сильное нагревание фасада, окрашенного Ceresit CT 48, приводит к возникновению опасных напряжений. Поскольку краска темных цветов особенно притягивает солнечные лучи, ее следует использовать на сравнительно небольших поверхностях, например, на архитектурных элементах (пилястрах, нишах и т. д.).


Акриловые фасадные краски

Основой таких красок является синтетическая смола в виде дисперсии, наполнитель, пигменты и различные добавки (загустители, консерванты, гидрофобизаторы и т. д.).


Акриловые краски устойчивы к ультрафиолетовому излучению и жаре, они не желтеют даже при температуре +90 °С, что позволяет использовать их для внешних работ.


Во время применения акриловых красок необходимо придерживаться нескольких общих правил:
• инструменты мыть сразу после использования
• случайные брызги и потеки удалять органическими растворителями
• не применять ржавые инструменты и посуду
• на однородных и больших поверхностях использовать материалы из одной партии, указанной на упаковке, а также воду из одного источника. Это необходимо для сохранения равномерности цвета
• свежеокрашенные поверхности необходимо защищать от осадков до полного высыхания


Среди материалов производства «Хенкель Баутехник (Украина)» есть две акриловые краски — Ceresit CT 42 и Ceresit CT 44.


Ceresit CT 42

Это готовая к применению акриловая краска, предназначенная для окрашивания поверхностей строительных конструкций внутри и снаружи по бетонным цементным, цементно-известковым и известковым основам. Ceresit CT 42 применяют для декоративного оформления систем скрепленной теплоизоляции. Безусловным преимуществом краски является то, что покрытия можно мыть водой.


Цветовая палитра насчитывает 160 цветов.


Ceresit CT 42 отличают:

• устойчивость к воздействию щелочи
• устойчивость к истиранию
• экологическая чистота.


krasim dom 3.jpg

Ceresit CT 44

Это готовая к применению акриловая краска, предназначенная для окрашивания поверхностей строительных конструкций внутри и снаружи по бетонным кирпичным, оштукатуренным основаниям, а также поверхностей, оклеенных обоями или облицованных неглазированной керамикой. Ceresit CT 44 применяют при устройстве систем скрепленной теплоизоляции зданий и сооружений.


Ceresit CT 44 отличают:

• устойчивость к атмосферным осадкам
• паропроницаемость
• гидрофобность
• устойчивость к истиранию
• экологическая чистота.


Технологии оформления фасадов полимерными водорастворимыми красками

Акриловые, силиконовые и силикатные краски относятся к одной группе — водорастворимым полимерным красочным смесям. Поэтому и технология обустройства декоративных покрытий на основе этих красок во многом сходна. Однако подготовка основ требует в каждом случае особых мероприятий.


Основу подготавливают согласно СНиП 3.04-87 и ДБН В.2.6.022-2001. Она должна быть сухой, прочной и максимально ровной. Для этого перед применением краски поверхность очищают от пыли, наплывов, пятен различного происхождения и других веществ, способных снизить адгезию краски к основанию. Впадины, углубления выравнивают шпаклевкой Ceresit CT 29, в отдельных случаях — Ceresit CT 225. Трещины расчищают и обрабатывают смесью Ceresit CT 225 + 4% СС 83.


Недостаточно прочные основы предварительно грунтуют материалом Ceresit CT 17 и выдерживают не менее 4 часов.


Выравнивание поверхностей материалом Ceresit CT 29 выполняют следующим образом. Сухую смесь затворяют чистой водой и перемешивают низкооборотной дрелью до получения однородной массы без комков. Растворную смесь наносят шпателем (не ржавым!), теркой или полутеркой. Для получения гладкой поверхности шпаклевку в момент первоначального схватывания затирают пластмассовой теркой. Шлифовать не следует, поскольку шпаклевка содержит микроволокно. К нанесению декоративного покрытия приступают через сутки. Если основа для покрытия должна быть идеально гладкой (например, если красочному покрытию не придают фактуру), поверхность полностью шпаклюют материалом Ceresit CT 225. Поверхность с большим водопоглощением дополнительно увлажняют 2-3 раза, а непрочные основы грунтуют материалом Ceresit CT 17 и выдерживают не менее 4 часов.


Ceresit CT 225 затворяют чистой водой и перемешивают низкооборотной дрелью или электромиксером до получения однородной массы без комков. Растворную смесь выдерживают 5 минут, затем снова перемешивают.


krasim dom 4.jpg


Ceresit CT 225 наносят при помощи шпателя, терки или полутерки слоем необходимой толщины. Однако максимальная толщина шпаклевочного слоя за одно нанесение не должна превышать 3 мм.


Если поверхность необходимо дополнительно шлифовать, в этому приступают не ранее, чем через 24 часа при нормальных условиях (температура +20 °С, относительная влажность воздуха — 60%). Шлифуют вручную наждачной бумагой или шлифовальными машинками. При больших объемах работ можно использовать специальные установки. Через 72 часа после шпаклевки можно приступать к окрашиванию поверхности красками на водной основе.


Технология нанесения Ceresit CT 54

Она достаточно проста, но должна четко выполняться. Основание должно быть сухим и чистым. Перед нанесением покрытия старые поверхности очищают от лишних частиц, размывают трещины, циклюют их силикатной шпаклевкой (смесь жидкого стекла и мела) и обрабатывают силикатной грунтовкой (на 10 л жидкого стекла 2 кг мела). Выравнивание поверхностей осуществляется с помощью смесей Ceresit групп СТ и СХ. Оштукатуренные и бетонные поверхности можно красить не раньше, чем через 10 суток после нанесения грунтовок.


Краску тщательно перемешивают и наносят на поверхность дважды с помощью валика или разбрызгивателя. Инструменты следует вымыть сразу после нанесения краски (впоследствии это сделать сложнее). Время высыхания зависит, прежде всего, от температуры окружающей среды и влажности воздуха. В нормальных условиях (температура +20°С, относительная влажность воздуха — 60%) краска высыхает за 4 часа. Однако при более низкой температуре и большей влажности это время, естественно, увеличивается. Помните, что не следует работать в сильную жару или при минусовой температуре.


Технология нанесения Ceresit CT 48

Краску наносят на несущие ровные, сухие и чистые основания, такие как:
• бетон (возраст более 28 суток)
• тонкослойные минеральные штукатурки (возраст более 3 суток)
• традиционные штукатурки (возраст более 14 суток)
• тонкослойные полиминеральные штукатурки (возраст более 7 суток)
• тонкослойные акриловые штукатурки (возраст более 3 суток)
• прочные малярные покрытия с хорошей адгезией к основанию.


Малярные покрытия на клеевом и известковом основании необходимо полностью удалить (смыть водой) вручную или с помощью пневматической моющей машины. После размывки основа должна хорошо просохнуть. Затем неровные места необходимо исправить с помощью шпаклевочной композиции Ceresit CT 29. После завершения работ по подготовке основания можно приступать к непосредственному окрашиванию. Для этого краску тщательно размешивают в емкости. Нанесение осуществляют щеткой, валиком или разбрызгивателем. Как правило, поверхности окрашивают дважды, следя за равномерностью нанесения состава. Между нанесением каждого последующего слоя необходимо делать технологические перерывы на 12-24 часа, давая просохнуть краске. Во время работы в краску при необходимости можно доливать воду (не более 5%!) и тщательно перемешивать. Случайно разбрызганную краску следует немедленно смыть водой.


krasim dom 5.jpg


Технология нанесения Ceresit CT 42

Основание очищают от грязи, пыли, наплывов, жирных пятен и других веществ, способных снизить адгезию краски. Все неровности и непрочные участки удаляют. Поверхность выравнивают с помощью материалов групп CN, СХ и СТ. Краску наносят щеткой, предварительно тщательно перемешав. Время высыхания краски в нормальных условиях составляет 4 часа. При необходимости краску можно разбавлять водой (не более 10%!) Высохшая краска устойчива к механическим воздействиям. Краска Ceresit CT 42 может обесцвечивать стеклянные, керамические, деревянные, металлические и каменные покрытия. Поэтому перед началом работ их следует прикрыть, чтобы защитить от случайного попадания материала.


Технология нанесения Ceresit CT 44

Способы подготовки поверхностей для нанесения данной краски внутри и снаружи зданий несколько отличаются. Поэтому следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций.


При выполнении работ снаружи здания

Бетон, кирпич, цементно-песчаные штукатурки (остаточная влажность — не более 3%)

Поверхность следует очистить от грязи, пыли и других веществ, снижающих адгезию краски к основе. Обработать грунтовкой Ceresit CT 17 «супер». При необходимости поверхность следует выровнять материалом Ceresit CT 29 и зашпаклевать с помощью Ceresit CT 225.


Старая краска

Ее необходимо максимально удалить механическим способом, поверхность очистить и обработать материалом Ceresit CT 14.


Декоративные штукатурки

Полимерные штукатурки следует размыть и дать основанию высохнуть. Поверхности, ранее обработанные полимерцементными штукатурками, следует очистить от грязи и копоти механическим способом, а затем обработать материалом Ceresit CT 17 «супер».


Старые цементно-песчаные штукатурки

Поверхность очистить от прочного слоя, загрунтовать материалом Ceresit CT 17 «супер», выровнять с помощью Ceresit CT 29. При выполнении работ внутри помещений.


Гипсовые плиты, штукатурки (остаточная влажность — не более 1%)

Поверхность очистить от пыли, грязи и загрунтовать материалом Ceresit CT 17 «супер».


Древесно-стружечные, древесно-волокнистые плиты, фанера

Очистить и загрунтовать с помощью Ceresit CT 17 «супер».


Поверхности, обработанные водоэмульсионными красками, утратившими сцепление с основанием

Удалить краску механическим способом, тщательно вымыть, высушить и загрунтовать материалом Ceresit CT 17 «супер».


Клеевые краски, известковая и глиняная побелка, клей, бумага и другие покрытия, растворимые в воде

Удалить целиком, вымыть, высушить и загрунтовать с помощью Ceresit CT 17 «супер».


Ячеистый бетон

Поверхность необходимо выровнять смесью Ceresit CT 24. Окрашивание можно производить после 72 часов.

Масляная краска с хорошей адгезией к основанию

Очистить, обработать наждачной бумагой, загрунтовать Ceresit CT 17 «супер».
Трещины в минеральных основаниях необходимо заполнить шпаклевкой Ceresit CT 99 или Ceresit CT 225 + 4% СС 83.


Перед применением краски Ceresit CT 44 ее тщательно перемешивают и наносят на поверхность кистью или щеткой. Время высыхания при нормальных условиях составляет 4 часа, после чего краска устойчива к механическому воздействию.
Рекомендовано в данном случае