Щоб було зручніше переглядати сайт, будь-ласка поверніть свій пристрій у горизонтальне положення.

Приємного користування :)
Горячая линия0-800-308-405
К списку рекомендаций

Осушаем стены. Борьба с грунтовыми водами

Гидроизоляция

Переход воды из одного агрегатного состояния в другое, накапливание солей приводят к постепенному разрушению зданий. Набухает и отслаивается штукатурка и облицовка, появляется грибок и плесень, образуется конденсат.

Одна из наиболее часто встречающихся причин увлажнения — капиллярный подсос грунтовых вод. Это происходит из-за неправильного устройства водосточной системы, смены уровня грунтовых вод.


Капиллярный подсос грунтовых вод под стенами можно устранить такими методами:
  1. дренаж
  2. дополнительные стенки
  3. устройство горизонтальной изоляции в стене
  4. гидроизоляционная перегородка
  5. методы электрического осушения
  6. гидрофобная блокада методом инъекций.
1. Дренаж
Это система водопроводных труб, размещенных вокруг дома на уровне фундамента. Дренаж собирает накопленную возле подвала воду и отводит ее на безопасное расстояние. Цель применения метода — снижение уровня воды в грунте или отведение дождевой воды, которая просачивается в помещения через стены здания. Эффективность уже имеющейся системы дренажа можно повысить, засыпав дренажные трубы фильтрационной обсыпкой из керамзита.


2. Дополнительная стена
Это сооружение в виде вентилируемой воздушной пустоты, расположенной возле стены фундамента. Метод позволяет воде испаряться с фундамента. Система основана на таком явлении строительной физики как разница температур внутри и снаружи здания.


3. Горизонтальная изоляция ограждающих конструкций
Для этого частично подрезают кладку, наносят слой изоляции и вновь устраивают кладку. Метод предусматривает использование специальных пил или механическое вбивание в стену стальных плит.


4. Гидроизоляционная перегородка
Подробнее о ней — читайте ниже.


5. Метод электрического осушения
Состоит в облучении мокрых стен электромагнитными волнами.


6. Гидрофобная блокада методом инъектирования
Метод основан на введении в просверленные в стене отверстия специальных растворов силикатизирующих и гидрофобизирующих веществ. Их составы в результате химической реакции создают кристаллы, блокирующие приток воды по капиллярам в вертикальных и горизонтальных плоскостях. Самым эффективным способом устранения капиллярного подсоса грунтовых вод под ограждающими конструкциями является отсечная гидроизоляция устроенная с помощью инъектирования. Для лучших результатов ее рекомендуется сочетать с другими методами.


Устройство отсечной гидроизоляции с помощью инъектирования
Такая гидроизоляция создает эффективную и, главное, длительную защиту здания. Для этого в проделанные отверстия нагнетается гидрофобная жидкость. Ее нагнетают под давлением или без давления.
К растворам, которые нагнетаются, предъявляются такие требования:
  • они должны быть способны проникать в тонкие трещины и не расслаиваться в широких отверстиях
  • они должны быть способны после схватывания образовывать прочное сцепление со стеной при небольшой усадке
  • по физическим показателями они должны приближаться к кладке из кирпича или другого камня
  • они должны образовывать минимальное количество высолов.
Технология работ
Вначале подготавливают поверхности. Для этого удаляют всю поврежденную штукатурку, а поверхность очищают.


Инъекционные отверстия сверлят на расстоянии 15-16 см друг от друга в одном ряду. При достаточно сильном давлении грунтовых вод или плохом состоянии кладки стен более эффективным является сменное просверливание отверстий в два ряда в шахматном порядке, расстояние между которыми составляет 8 см. При инъекциях без давления сверлят отверстия диаметром 30 мм под углом 30-45° вниз. При инъекциях под давлением диаметр отверстий должен составлять 12-18 мм, а угол наклона — 0-30°. Интервал между отверстиями ?15 см со сдвигом в рядах.


И в первом, и во втором случае длина отверстий должна быть максимальной однако они не должны доходить до обратной стороны стены на 5 см.


Отверстия должны пронизывать хотя бы один горизонтальный слой стены. Стены толщиной более 60 см и углы просверливают с обеих сторон, используя пневматические буровые установки с соответствующими коронками работающими без вибрации.


Готовые отверстия очищают при помощи сжатого воздуха. Образовавшиеся пустоты и существовавшие ранее трещины заполняют цементной растворной смесью с добавлением Ceresit СО 84.


После затвердения раствора отверстия просверливают повторно в тех же самых местах — на этот раз для инъекций. Готовые пустоты заполняют жидкостью Ceresit СО 81. При инъектировании без давления в течение 24 часов следят за уровнем жидкости и, если необходимо, добавляют ее.


Для инъекций под давлением используют нагнетательные приборы, способные создавать давление от 0,2 до 0,7 МПа. На следующие сутки отверстия вновь заполняют растворной смесью Ceresit CX 15.


Согласно анализам засолений, которые перед началом работ предварительно взяли с кладки стен, выбираем санирующую систему.


Реставрационная система для стен с незначительным засолением

steny.jpg

Реставрационная система с внешней гидроизоляцией и устройством горизонтальной перегородки снаружи

steny 2.jpg

Реставрационная система с уплотнением внешней стены структурными инъекциями

steny 3.jpg

Определение реставрационных материалов при разной степени засоления и увлажнения стен

steny 4.jpg